В своей деятельности педагоги краеведческой и музейной работы секции гуманитарных программ руководствуются комплексной краеведческой программой «Наследники великого города», разработанной на базе Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных.
Программа поддерживает детское краеведческое движение и осуществляется содружеством учителей школ, педагогов дополнительного образования и специалистами в области краеведческой и музейной работы.
Основная задача программы – создать условия для формирования у школьников качеств патриота и гражданина родного города и страны, готовность взять на себя ответственность за сохранение отечественной культуры.
Педагоги-краеведы отдела – Близнецова Ольга Васильевна, Иванова Ксения Андреевна, Клишина Елена Петровна, Чернышева Ольга Ивановна - ведут свою работу по трем направлениям: краеведение, музееведение, экскурсоведение (образовательный туризм). В эту работу вовлекаются школьники, интересующиеся историей и культурой Санкт-Петербурга, те, кто готовятся к выбору будущей профессии педагога, историка, экскурсовода, музейного работника. Работа ведется на базе школ района.
Виды деятельности секции гуманитарных программ:
- Образовательная деятельность предусматривает реализацию дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ:
- «Наш край с древнейших времен»,
- «Мой Петербург»,
- «Путешествие по Петербургу»,
- «Архитектура Петербурга от классицизма до модерна»,
- «История и культура Московского района»,
- «Основы музееведения и экскурсионной работы»,
- «Музееведение и экскурсионная методика».
Ежегодно в феврале педагоги отдела проводят районный тур региональной олимпиады по краеведению для учащихся 8-11-х классов. Победители и призеры районного тура отстаивают честь Московского района на Городской олимпиаде по краеведению.
- Исследовательская деятельность - это проведение исследований и написание исследовательских работ в области истории Санкт-Петербурга и Московского района, исследований по материалам экспозиций школьных музеев.
В Московском районе работает 11 школьных музеев, получивших лицензию Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения; исследовательской и поисковой деятельностью занимаются активы школьных музеев. Курирует работу школьных музеев Ольга Ивановна Чернышева.
Ежегодно в Московском районе проводятся районные конкурсы исследовательских работ школьников в области краеведения и музееведения: заочный конкурс работ, посвященных годовщине освобождения Ленинграда от вражеской блокады, конкурс исследовательских работ «Старт в науку» для учащихся 5-7 классов, конкурс - защита исследовательских работ старшеклассников (куратор – Ольга Васильевна Близнецова).
Лучшие работы отбираются для участия в районной конференции «Непобежденный Ленинград» и в городских конкурсах «Война.Блокада. Ленинград», «Старт в науку», «Музей открывает фонды», «Святыни Петербурга» и др.
Экскурсионная деятельность включает в себя создание и проведение экскурсий по Петербургу и по экспозициям школьных музеев. Стимулирует эту работу подготовка к районным конкурсам экскурсоводов школьных музеев и юных экскурсоводов по Санкт-Петербургу, эти конкурсы проводятся ежегодно. Ответственные – Ольга Ивановна Чернышева и Ольга Васильевна Близнецова.
- Игровая деятельность – это работа по созданию и проведению районных краеведческих игр и подготовка команд к участию в городских игровых краеведческих проектах.
Педагоги-краеведы секции гуманитарных программ разработали целую серию интересных краеведческих игр для школьников разных возрастов: «Мой родной Московский», «Знамя Победы» - для учащихся 5-х классов ( отв. Иванова К.А.), «Летний сад» - для учащихся 5-6-х классов, «Новый год в Петербурге» - для уч-ся младших классов ( отв. Клишина Е.П.), цикл игр с элементами мастер-класса «Искусство в музеях Петербурга» – для уч-ся 6-7-х классов( отв. Близнецова О.В. и Иванова К.А.), «Вдали от тебя, Петербург» - историко-краеведческая игра для старшеклассников (отв. Иванова К.А.), игры-расследования «Воздухоплавательный парк», «Лиговский канал», «Забытые кладбища Петербурга» (отв. Чернышева О.И.) и т.д.
В дистанционном режиме проводятся игры «Лови момент!», «Один день из жизни Евгения Онегина», «Фотохронограф» ( отв. Иванова К.А.).
Неизменной популярностью пользуются игры-ориентирования по Московскому району, разработанные Ольгой Ивановной Чернышевой: «Наш Парк Победы», «Истории Средней Рогатки», «Загадки Парка Авиаторов», «Пулковские высоты», «Дальняя Рогатка». Традиционно эти игры привлекают наибольшее количество команд-участников.
Помимо краеведческого направления в секции гуманитарных программ реализуются дополнительное общеобразовательные программы социально-педагогической направленности в подростковых объединениях:
- Студия психологии «Ступси»;
- Клуб «Маяк» («Тренажер успеха», «Профитроль», «Активатор2.0», «Travel Club»).