Выставка проектов и добровольческих событий на открытой конференции учащихся «Непобеждённый Ленинград: диалог поколений»
23 января в рамках открытой конференции учащихся «Непобеждённый Ленинград: диалог поколений» была организована выставка-презентация добровольческого события «И спичка боролась за нашу победу» (волонтёрский отряд «Связные памяти») и проекта «Обелиски нашей памяти» (Центр «Тинэйджер +»).
Волонтёры-экскурсоводы добровольческого события раскрыли ещё одну мало изученную страницу мужества ленинградцев – как мобилизовались учёные и производители для обеспечения жителей и бойцов спичками. Такой обыденный в мирное время товар в войну стал жизненно необходимым стратегическим продуктом. Музей «Вася Тёркин» (директор Кокин В.Л.) предоставил материалы о спичках. Ребята из школы № 496 (Шеркулов Сарвардин, Семенов Егор, Мягкая Варвара) и Центра «Тинэйджер +» (Емельяненко Матвей, ГБОУ гимназия № 526) эмоционально и полно представили артефакты и макеты спичечной продукции.
Участники мобильной выставки фотоколлажей проекта «Обелиски нашей памяти» познакомили школьников, педагогов и жителей блокадного Ленинграда с памятниками, отражающими историю трагедии и подвига ленинградцев в годы блокады. Проект «Муза Ленинграда» об Ольге Берггольц представила школа № 371 (М. Кутиков). Аня Григорьева (гимназия № 526) рассказала о памятнике хлебопекам блокадного Ленинграда «Женщинам блокады», который установлен в Московском районе, но его никто не видит потому что он находится на закрытой территории хлебозавода. Фотоколлаж о хлебопеках сделали на основе фотографии учащихся школы № 370, которым удалось побывать на заводе и предложить перенести памятник в парк Победы для общего доступа.
Партнёры из Тюмени, Новосибирска, Красноярска предоставили свои проекты о памятниках и барельефах, которые в этих городах установлены по инициативе блокадников. О них старательно рассказывали Меренкова Александра (ЛСУ), Отрощенко Валерия (школа № 351) и учащиеся школы № 684.
Ценность мобильной выставки фотоколлажей «Обелиски нашей памяти» в том, что её легко можно размещать в образовательных организациях, на предприятиях, в открытых пространствах. Для неё не требуется обязательное присутствие авторов проекта и организаторов, так как новые цифровые технологии (QR-коды) позволяют посетителям зайти на сайт проекта «У подвига нет национальности» и самим изучить историю памятников, и даже войти в соавторы проекта.
Информацию подготовила заведующая патриотическим отделом Гончарова Галина Васильевна.