педагогов дополнительного образования,
педагогов-организаторов,
методистов,
концертмейстеров.

Данный раздел более ярко раскрывает педагогические персоналии через творческие визитные карточки, заполненные сотрудниками.

Золотой педагогический фонд Дворца

Победители и лауреаты профессиональных конкурсов

Педагоги по отделам / Все педагоги

Долгополов
Олег Владимирович
концертмейстер
Вокально-хоровая секция
Долгополов  Олег Владимирович

Образование: высшее (педагогическое)

Стаж работы: 42 года. Работаю во Дворце с 2001 года.

Квалификация: высшая категория

День рождения: 2 июля

Повышение квалификации: "Совершенствование профессиональной деятельности концертмейстеров" ГДТЮ, 2006 г., "Современные требования к профессиональной деятельности концертмейстеров в УДОД", ГДТЮ, 2014 г., пользователь ПК, учебный центр «Престиж», 2022 г.

Творческие достижения: многочисленные выступления на школьных и педагогических концертах в ДД(Ю)Т, на концертах педагогического ансамбля "Кантабиле +" в качестве концертмейстера, участие в детских вокальных и хоровых конкурсах всех уровней; участие в постановке спектаклей детского театра "Кантабиле". Обработки детских песен, методические работы; подготовка и проведение музыкальной гостиной "В кругу музыкальной семьи Долгополовых" (2009 г.).

Сделано 6 обработок старинных солдатских, казачьих и матросских песен XVIII-XX вв. для детского хора с сопровождением фортепиано и выступление с обработками этих песен на фестивале патриотической песни "Славны были наши деды" в мае 2013 г. во Дворце творчества при участии хоров-классов школы № 356. также методические работы, с которыми можно познакомиться на личном сайте в социальной сети работников образования NS portal.

В 2009 г. была подготовлена и проведена музыкальная гостиная "В кругу музыкальной семьи Долгополовых".

фото слева направо: Олег Долгополов, Ольга Долгополова (мама), сын Сергей,
Елена Долгополова (жена), сын Алексей, концертмейстер Марина Смирнова

В 2013 г. мною сделано семь обработок старинных солдатских, казачьих и матросских песен XVIII-XX вв. для детского хора с сопровождением фортепиано. Выступление с обработками этих песен состоялось в мае 2013 г. на фестивале патриотической песни "Славны были наши деды" во Дворце творчества при участии хоров-классов школы № 356 под управлением педагога Дворца детского творчества Е. Н. Гамулиной. Подробнее...

В 2015 г. в Санкт-Петербурге был напечатан сборник обработок указанных песен с историческими пояснениями под названием "Вспомним, братцы россов славу".

В 2022 г. в издательстве «Композитор» Санкт-Петербурга были напечатаны нотные сборники собственных сочинений:  Хоровые произведения, Вальс для фортепиано «В старом парке», а также обработка «Песни о Петербурге» О. Д. Долгополовой.  Немного ранее, 16 мая 2019 года, в Финской церкви Святой Марии на ул. Большой Конюшенной состоялся творческий вечер, где были исполнены все эти сочинения. Подробнее...

28 марта 2023 г. в библиотеке им. Маяковского состоялась презентация четырёх моих нотных сборников. В исполнении хоровых произведений приняли участие камерный хор девушек «Амелия» Центра творческого развития и гуманитарного образования детей «На Васильевском» и камерный хор «Визант». Подробнее...

2  июля 2023 г. Адмиралтейский духовой оркестр под управлением капитан-лейтенанта Никиты Игнатова в  Летнем саду  в программе своего концерта исполнил вальс "В старом парке".  Автор - О. Долгополов, оркестровка  - Никиты Игнатова. Он навеян воспоминаниями о старой России.

Достижения воспитанников: Выступления на детских вокальных и хоровых конкурсах и фестивалях всех уровней; дипломы, в том числе лауреатов и победителей.

Звания и награды: За время работы с Народным коллективом Симфоническим оркестром Выборгского Дворца Культуры (с 1981 по 1986 гг.) подготовил много концертных программ классической музыки. В 1985 г. оркестр участвовал в городском фестивале самодеятельного творчества и получил звание Лауреата смотра-конкурса, а также был награждён дипломом Большого театра России "За активное участие в пропаганде отечественной классики в период Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, посвящённого 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". За время работы в ДД(Ю)Т награждён дипломами, грамотами и благодарностями администрации Дворца, школ, "Общества блокадников" Санкт-Петербурга, муниципального образования муниципальный округ "Звёздное" и "Новоизмайловское", и других организаций.

В марте 2014 г. на международном конкурсе исполнительского мастерства "Петербургская весна 2014", участвуя в нём как концертмейстер педагогического вокального ансамбля "Кантабиле +", получил диплом лауреата I-й степени.

В 2017 г. стал победителем в номинации «Педагог дополнительного образования» II Городского фестиваля –конкурса исполнительского мастерства учителей музыки и педагогов дополнительного образования, проходившего в АППО.

В 2018 г. на районном фестивале детского творчества «ДеТвоРа будущего» был награждён специальным дипломом «Лучшему концертмейстеру».

Творческое кредо: Музыкально-эстетическое воспитание детей.

Песня о Петербурге - музыка и стихи О. Д. Долгополовой

О себеРодился в Санкт-Петербурге в 1958 г. в музыкальной семье. Мама – педагог хора и фортепиано. В 1975 г. с отличием окончил Хоровое училище им. М.И. Глинки при Санкт-Петербургской (Ленинградской) государственной академической Капелле. В 1980 г. окончил дирижёрско-хоровой факультет Санкт-Петербургской (Ленинградской) государственной Консерватории им. Н.А. Римского–Корсакова по специальности "Дирижёр хора, преподаватель хоровых дисциплин" в классе профессора А.Е. Никлусова. Два года параллельно занимался на факультативе оперно-симфонического дирижирования в классе Ю.Ю. Алиева. С 1979 по 1982 г. работал хормейстером и концертмейстером хора студентов Ленинградского Инженерно-строительного института (ныне - Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет). С 1981 по 1986 г. руководил Народным коллективом Симфоническим оркестром Выборгского Дворца Культуры. В последующие годы занимался с детскими хоровыми коллективами; с 1993 по 1999 г. преподавал хоровое дирижирование на музыкальном факультете Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. С 2001 года работаю во Дворце детского (юношеского) творчества Московского района в музыкальном отделе как концертмейстер. Женат, имею двоих сыновей.